Fondée en 1811, l'année de la comète, la Maison Ackerman est née sous une bonne étoile, une année d’un millésime exceptionnel. Le nom de notre Maison, nous le devons à Jean Baptiste Ackerman. Ce jeune homme intrépide, curieux et talentueux, s’établit à Saumur, là où le Thouet se jette dans la Loire, principal axe de transport des marchandises (vin, tuffeau) dans la France de l’époque. Ses nouvelles racines se fixent dans les rives de ce fleuve et dans les caves troglodytiques qui les bordent. Il y trouve les conditions idéales pour créer les premières fines bulles de Saumur après de nombreuses expérimentations. Ses efforts sont récompensés à l’exposition industrielle d’Angers de 1838 puis à l’exposition universelle de Paris de 1855 où ses vins obtiennent une médaille d’or. Une véritable histoire d’amour naît entre Jean-Baptiste et Saumur puis entre Jean Baptiste et une saumuroise, Emilie Laurance, avec qui il se marie en 1829. De leur union naîtra Louis-Ferdinand, qui prendra la suite de son père en 1866, et fera rayonner la marque dans le monde entier avec la cuvée emblématique, la cuvée Royal.